Tahu sumedang adalah tahu yang dibikin dari sari pati kacang kedelai, dimana dalam proses nya kami sama sekali tidak menggunakan bahan pengawet. Oleh karenanya Tahu sumedang kami akan rusak apabila tidak dimasak dalam tempo 24 jam.
TAHU "PANCAR RASA"
Jumat, 19 Agustus 2011
CARA PEMBUATAN TAHU SUMEDANG
1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
2. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. kira-kira 3 jam,
3. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
5. Kedele selanjutnya digiling menjadi bubur.
6. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
7. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya dibuang.
dan bubur dibiarkan mendidih.
8. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa
dan ampasnya dipisahkan.
9. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer
dan diaduk secara perlahan.
11. Dengan mendiamkan,akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar.
12. Air diatas endapan tahu,dibuang sebanyak mungkin.
13. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya.
15. Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar